跳到主要內容

關於

從網路上得到多少
就努力回饋給網路
也許 終究
回饋的比得到的少很多
但仍夢想著那一天
讓文章文字承載我的靈魂
數位 永生



總是很慚愧的─在網路上受到很多人網誌筆記的幫忙

也會想要留下些什麼,以幫助遇到相同困難的人,

沒什麼專長,就以資訊為主題,此站,為了學習而生。


zjuajun[at]gmail.com

留言

這個網誌中的熱門文章

LG G5 H860 30天使用小心得

過去的使用歷程:

LG G2 -> ASUS Zenfone2 550ML -> LG G5 -> Samsung S7

當初Zenfone2壞掉時,Android三隻旗艦機選擇中

HTC10、S7、LG G5都是旗艦機就換最便宜的G5

優點 1.G5的820 SOC沒話說,4G Ram升級有感,很順,手機第一版就很棒了

2.系統調教也行,穩定、順暢 (跟比G2比)

3.喇叭比S7/HTC 10等旗艦Android都好,S7改雙喇叭還是輸G5音質

4.廣角相機很威

(一般模式)
(廣角模式)
5.相機對焦在水準之上 (G2真的爛爆了)

6.前鏡頭不錯,前鏡頭夜拍不太行

7.HDR出來的效果也很好,幾乎感受不到效能有差,因此都保持恆開

8.螢幕漂亮

9.穩定的雙擊喚醒 (Zenfone2有時候叫不起來),基本上G2的優點都有承接

10.QuickMemo真的執行超快,G2的我記得會Lag...

11.前鏡頭漂亮,G5 > Zenfone2 > G2

12.開機速度快很多

13.旗艦機中唯一有紅外線遙控器的,大部分遙控成功,但某個冷氣遙控器一直學習失敗(
哎)

14.機身不太吸指紋,跟S7滿滿指紋比起來

15.LG Health記步功能跟小米手環1差不多

缺點
1.續航...比G2出來第一版還差是怎樣

2.台灣買到的H860還不能Root而且XDA看來沒有消息

3.不能Root自然也沒辦法Xposed

4.找不到滿版的玻璃貼貼它,只能用貼不滿的玻璃貼或滿版的軟膜

5.台灣之星CA與2600支援有未知問題,訊號就是比別機差(台南)

6.GPS偶爾會秀逗,開Wifi偶爾能改善,但不是每個地方都有熱點,唯一的解法就是坐等問天等待,然後GPS在Wifi分享時GPS就直接停擺,無解

7.TypeC插手機不用對,盲插正反都沒關係是很爽沒錯,但Type C真得換太早了...還要用轉接頭或換線超煩,TypeC粗線(低awg)現在還很難找

8.最高亮度在太陽底下還是閱讀困難,最低亮度又蠻亮的

9.線材跟充電器品質都不錯,但只有QC2.0 (規格支援QC3.0),不過真的拿QC3.0充電器
充又覺得跟QC2.0差不多 (大囧)

10.電源鍵按下去的感覺與聲音都輸G2

11.耳機孔跟USB孔一個在上、一個在下,同時使用時超ㄎㄟˊ

12.裸機握感真的不好(下巴電…

手機用4款小米耳機使用心得(標準/鐵圈/膠囊/青春)

先講結論
因為都用手機聽音樂加上常常把耳機弄壞或搞丟的關係,我在乎音質、價格、舒適度、麥克風與線控功能,如果要我推薦用過的小米耳機的話,順位大概是:

小米活塞耳機標準版 > 小米鐵圈耳機 > 小米膠囊耳機 = 小米活塞耳機青春版

小米活塞耳機標準版/小米活塞3(495元)
經典之作,然後小米官網斷貨了,音質很好,可比很多1500以下的耳機,而且也能久戴,線材也不容易扯斷,真的是那年最值得買的耳機啊!
音質大概輸iPhone EarPods一些,但是EarPods是開放式耳機,所以環境干擾就比較多。
哎呀!小米這麼好的產品沒想到竟然停產了,當初真該多買十隻備用才對。








小米鐵圈耳機(595元)
官網不斷強調音質多好又多好,問題是還是沒有小米活塞耳機2來得好,最重要的是,戴大概一小時耳朵就開始痛了,幾乎無法久戴,我實在不懂為何小米會這樣退步,最可惡的是官網還強調「舒適的佩戴感」。手上的這條被洗衣機摧殘後竟然還能聽,只是麥克風壞掉了。



小米膠囊耳機(395元)
看起來外觀很酷,然後音質非常差,定價三百多卻跟一百多的小米活塞耳機青春版差不多,而且還是開放式耳機,買來才發現,囧。怎麼能這樣退步?唯一的優點是很好戴,但注意別戴反了(還是聽得到聲音但很小聲),如果你完全不在乎音質只要好戴舒適,這款非常適合你。




小米活塞耳機青春版(149元?)
很便宜,音質如果跟台灣架上500內的其他品牌比較的話,仍然贏,簡單的說就是高CP值,不過線跟組裝比較差,別太暴力使用。


結語
千元內耳機的選擇很多,但若是重視音質的就沒有線控跟麥克風,小米的千元內耳機在這塊真是很好的選擇。寫文才發現小米又推出了一款小米活塞耳機基礎版,不知表現如何。感嘆最喜歡的小米活塞耳機標準版停產了,後面推出的膠囊耳機跟鐵圈耳機都沒有它厲害,以後要找便宜好用的耳機,還要請大家多多推薦了。

川庭屋:台南拜拜用的綠豆糕與塩糕

台南人拜拜時會附上一塊糕仔(綠豆糕或塩糕)
談到綠豆糕,大家一定都想到百年老店【富香齋】,台南人的共同記憶。 我尚未嚐過他們家的綠豆糕,但拿別家的給府城人試,都說味道有差,比較愛富香齋。
可惜富香齋現在歇業了,我去了好多次想詢問有沒有機會購買都未果,整個都是鐵門拉起的狀態。最近中秋節,路過碰巧燈火通明,見店內有幾位大姐在內閒聊,應是後代,原本想說算了,但又折回去問問,就算碰壁也算死了一條心。
大姐表示歇業主因是:師傅歸西了。
那...傳承呢?或有沒有其他徒弟呢?

「都沒有,底下兒女都在上班了。」
百年招牌為何沒人要接?

太累,做傳統糕餅幾乎是沒有假日、沒日沒夜的工作,比上班族/工程師生活品質差,現在至少還有個週休二日,若是以前的中秋節,全家現在都還在趕出貨呢!更現實的是,收入也沒比較好,綠豆糕的定價實在太便宜。
一代府城人的指標老店就這樣凋零,風味之美,只在老府城人的心中。

那衍生一個問題,現在天壇、大觀音亭等廟裡面拜的糕仔到底是誰在做的呢?

天壇旁邊的賣金阿婆說是富香齋親戚做的,但在哪裡? 又說不出個所以然,只叫我去富香齋問問(笑)


透過老府城人阿美姐得知,大觀音亭有綠豆糕跟塩糕,我傻呼呼地想進去「購買」,不料廟方卻說「這沒在賣的啦,想吃自己拿,或者投香油錢」,基本上在這邊拜拜買金時都會附,把綠豆糕或塩糕放在金上一起拜。

嚐了口味後,包裝雖不同,味道果然跟天壇一樣啊!

綠豆糕本身的包裝並沒有店名,一問大觀音亭廟公才知道,
就在對面而已。英代大飯店隔壁的民宅,照片上藍色這棟1樓就是了,沒有招牌,真的是超低調。敲門問候,裡頭才有人出來,老闆娘跟老闆都在,拿出熟悉的綠豆糕與塩糕包裝,才確定找對店家:

「川庭屋」


綠豆糕與塩糕 一包50元,一顆才5元,保存期限10天,最多30天。
你很難想像,古早味的東西,竟然連價格也是古早的,我嚐過萬川號的綠豆糕與塩糕,還是覺得川庭屋比較強。在這個手搖飲料店20元起跳的年代還有這樣的價格,不可思議。

與富香齋親戚?店家尷尬的澄清不是,只能算是同業,而且這邊也竟然經營70多年了,一直保持最傳統的作法與最簡單的原料,從未變過。
綠豆糕:綠豆粉、麥芽、砂糖、米麩。

也因為原料簡單,不能久放怕受潮。


為什麼拜拜要拜綠豆糕跟塩糕?

老闆解釋:其實沒有一定得選這兩樣,你要自己拿乖乖或外面的餅乾來拜也行。不過在以前資源貧乏的年代,當時的甜點就是這…